传承红色基因,弘扬红色精神,担起时代重任


发布时间:2020-10-19

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
       大家早上好,在刚过去的国庆假期里,10月1日的清晨,我怀着激动的心情观看了国庆升旗仪式。国旗队整齐划一地将国旗带到了旗杆面前,中华人民共和国国歌的旋律缓缓响起,在场的每个人都是严肃的,庄重的,怀着对国家和民族的崇敬之情注视着国旗缓缓升起。从小到大,我参与过的升旗仪式数不胜数,但是在那一刻,我对它仿佛又多了一层新的理解和感悟。我们见证的不仅仅是新中国成立七十一周年的升国旗仪式,更是我们祖国的成长和强大。
       五星红旗,是中华民族的象征,是铭刻在每位中华儿女灵魂深处的情结。那抹亮丽的红色,是革命的燎原之火烧出了天空的红,是先烈们抛头颅洒热血染成了神州大地的红。历史的烽烟随时间的跌宕闪耀眼前。



       追思七十一年前的北京,开国大典游行的民众中不乏青年的身影。他们从嘉兴的红船到井冈山的烽烟,从遵义城的争辩到延河边的畅谈,从自由民主的求索到民族独立的相欢,从炮火连天的前线到共谋发展的庆典。一路走来,越过困苦,越过艰险,用无悔青春书写了激情,书写了无畏,书写了壮丽的诗篇。此时的红色精神是振兴民族、追求进步使命感。回首四十年前的中国,走出十年“文革”的阴霾,青年人获得新生,重见蓝天。没有抱怨,更没有指责,有的只是对知识的渴求,对“四化”宏图的期盼。时间成为最紧俏的商品,书籍成为最有营养的食粮。轰鸣的车床声挡不住工人对先进技术的探索,公园的石桌旁代表浪漫的不是鲜花,而是思想的追索,哲思的闪光......“改革开放”,改变了固有的生活方式,革除了陈旧的思想陋习,开阔了封闭狭隘的视野,教会了人们放眼看世界。此时的红色精神是勇于开拓、时不我待的紧追感。



       作为一名新时代的学子,首先是要传承先烈的爱国主义精神,传承他们忠贞不渝的理想信念,自觉地把个人成长和祖国发展联系在一起。二是要勇于担责,敢于担当。“不要问国家能给你什么,而要问自己能为国家做点什么!”而我们现在的责任和担当则是为未来更好的服务于社会,服务于国家,韬光养晦,努力学习科学文化知识,掌握生存技能,才有为国家服务的机会。三是要积极行动起来,为学有所成而始步足下,为实现梦想而只争朝夕。古语有云:“莫道君行早,更有早行人”; “莫等闲,白了少年头,空悲切!”



       同学们,红色基因是我们的根,是我们学习的灵魂,传承红色基因,让我们的旗帜永不褪色。就要求我们在理想信念上“志存高远”, 在学习行动上“勤奋笃行”。最后用一句话与大家共勉“笃行勤学燃岁月,志存高远砺青春”。用实际行动去传承红色基因,争做时代新人,为中华民族的复兴强国梦而不懈奋斗!




作者|梁芷瑞    指导老师|陈  焕    来源|九(11)班

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻