创建文明城市,争做文明学生


发布时间:2020-07-06

尊敬的老师、亲爱的同学们:
       早上好!今天我演讲的题目是:《创建文明城市,争做文明学生》。
       同学们,文明是什么?文明是路上相遇时的微笑,是同学有难时的热情帮助,是平时与人相处时的亲切,是见到师长时的问好,是在公共场合的轻声细语是自觉将垃圾分类并放入垃圾箱的举动……文明是一种品质,是一种修养,是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。   
       全国文明城市,简称文明城市,是指在全面建设小康社会中市民整体素质和城市文明程度较高的城市。全国文明城市称号是反映中国大陆城市整体文明水平的最高荣誉称号。全国文明城市是中国大陆所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具有价值的城市品牌。



       “全国文明城市”每三年评选一次。目前我市正在开展创建文明城市工作。我校作为城市文明的重要窗口,也开展了创建全国文明城市的活动。建文明城市,人人有责。我代表初二(3)班全体同学向大家发出以下倡议:
       1.牢记社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善;熟背文明校园“六个好”:领导班子建设好、思想道德教育好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好。
       2.在校园里以主人翁姿态积极参与创建文明城市活动,从自己做起,从细微之处做起,积极为创建文明南宁献计出力。上课时认真听讲,紧跟老师讲课思路,积极主动回答问题;课后按时完成作业,积极参与学校的各项文体活动,多参加社会实践公益活动;规范仪容仪表,爱护学校的一草一木及公共设施;管住我们的口,不随地吐痰,不大声喧哗,不污言秽语;管住我们的手,不乱扔垃圾,学会垃圾分类;管住我们的脚,不践踏花草,不追逐打闹……讲文明语言,做文明事情,养文明习惯,树文明新风,培养良好的道德风尚。
       3.在校外遵章守法,严以律己。我们要严格要求自己,自觉遵守中学生日常行为规范,遵守国家的各项法律法规,坚决摒弃有损城市形象的各种不文明行为,坚决做到:不随地乱扔垃圾,做好垃圾分类;爱护公共设施、爱护公共卫生,遵守公共场所秩序;乘车,主动给老弱病残孕让座,见了游客,能主动带路,热情为游客服务;不随地吐痰、不乱穿马路,摒弃公共场所的起哄叫骂、损害公物等不文明行为。不做损坏城市形象的事,用自己的实际行动巩固创建文明城市工作成果。
       同学们,文明是我愿,进步是我望,发展是我求。让我们行动起来,自觉地抵制不文明的行为。努力做个好学生、好市民。为我们创建文明之城献上自己的一份力量!




作者|黄文奇    指导老师|罗秋敏    来源|八(3)班

 

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻