珍爱生命,远离溺水


发布时间:2020-06-17

      老师、同学们,早上好,我是八(1)班的黄理涵,今天我要演讲的题目是“珍爱生命,远离溺水”。



      酷热的夏天悄悄来临,太阳火辣辣地烘烤着大地,十分炎热,游泳成为了一项热门的运动,它不仅能解暑,还能锻炼身体,可谓是好处多多,然而游泳也有一定的危险性,如果不重视就会有悲剧发生。
      随着高温天气的到来,溺水事故进入高发期,就在刚刚过去的五月,广西接连发生几起溺水事故,其中有3名小学生游泳溺亡,年龄最小仅9岁。有知情人称,事发中午12时多,有5名小孩一起在钦江边玩,其中有3名小孩下水游泳后溺水,不久失去踪影。据悉,溺水的3名孩子分别为11岁、10岁、9岁,其中两个是四年级学生,一个是二年级学生。家长们得知消息后,痛不欲生。




      这样真实的故事就上演在我们身边,悲痛之余我们更应该加强安全意识,要牢记防溺水六不准:
      1.不私自下水游泳;
      2.不擅自与他人结伴游泳;
      3.不在无家长或教师带领的情况下游泳;
      4.不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;
      5.不到不熟悉的水域游泳;
      6.不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

      但是天有不测风云,假如发生溺水我们该如何自救呢? 
      1.如果你不习水性,应迅速把头向后仰,口向上,尽量使口鼻露出水面,不能将手上举或挣扎,以免使身体下沉。
      2.及时甩掉鞋子和口袋里的重物,但不要脱掉衣服,因为它会产生一定的浮力,对你有很大帮助。
      3.如果有人跳水相救,千万不可死死抱住救助者不放,而应尽量放松,配合救助者把你带到岸边。
      4.会游泳者游泳时发生抽筋,一定要保持镇静,停止游动,仰面浮于水面, 将口鼻露出水面,并根据不同部位采取不同方法进行自救。
      如果发现有人溺水又该怎么做呢?
      一定要谨记:盲目徒手救助溺水者非常危险!如果发现有人溺水,首先要大声呼救,叫更多的人来帮忙。发现溺水者后,可充分利用现场器材,如绳、竿、木板、救生圈等救人。也可以将衣服连在一起当做绳索。需要下水救溺水人的时候,一定要大声告诉他,不要惊慌,有人在救你。下水救人时,不要从正面接近,防止被溺水者抓、抱。若被抱住,应放手自沉,溺水者便会放开。救人者应绕到溺水者的背后或潜入水下,从其左腋下绕过胸部,然后握其右手,以仰游姿势将其拖向岸边,也可以在其背后拉腋窝拖带上岸。




      老师、同学们,人的生命只有一次,对于每个人来说生命都是最宝贵的,希望我们能牢记这些安全知识,坚决杜绝悲剧的发生,让我们的生命之花绽放得更加灿烂!
      我的演讲完毕,谢谢大家。
  
 
作者|黄理涵    指导老师|徐境鸿老师


 

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻